नमस्कार दोस्तो में रोहित कुमार आपका स्वागत करता हूँ ।
आज के इस BLOG में हम.
CHEMISTRY CHAPTER FIRST
PART 2
तत्व ( ELEMENT:- तत्व वह शुद्ध पदार्थ हैं. जिसे किसी भी भौतिक या रसायनिक विधियों से न तो दो या दो से अधिक पदार्थो में विभाजित किया जा सकता हैं.और न बनाया जा सकता हैं; इसे ही तत्व (ELEMENT ) कहा जाता हैं ।
उदाहरण:-सोना;चाँदी;ऑक्सिजन ।
योगिक (COMPOUND) :-वह शुद्ध पदार्थ .जौ रसायनिक रूप से दो या दो से अधिक तत्वो के निश्चित अनुपात से बने हो.योगिक (COMPOUND) कहलाते हैं ।
NOTE :-योगिक के गुण इसके अव्ययों से अलग होते हैं ।
उदाहरण :-हाइड्रोजन +ऑक्सिजन =जल
मिश्रण (MIXTURE) :- वह पदार्थ जौ तत्व और योगिक के किसी भी अनुपात में मिलाने से प्राप्त हो.
मिश्रण (MIXTURE) कहलाते हैं ।
मिश्रण दो प्रकार के होते हैं ।
1:-समांग मिश्रण (HOMOGENOUS MIXTURE )
2:-विसमांग मिश्रण HETEROGENEOUS MIXTURE
समांग मिश्रण :-निश्चित अनुपात में अव्ययों को मिलाने से समांग मिश्रण का निर्माण होता हैं.
NOTE :-इसके प्रत्येक भाग के गुण धर्म एक समान होते हैं ।
उदाहरण :-चीनी या नमक का जलीय विलयन ।
विसमांग मिश्रण :-अनिश्चित अनुपात में अव्ययों को मिलाने से विसमांग मिश्रण का निर्माण होता हैं ।
NOTE :-इसके प्रत्येक भाग के गुण-धर्म अलग -अलग होते हैं ।
उदाहरण :-बारूद .कुहासा आदि ।
क्वथनांक (BOILING POINT ) :-जिस ताप पर द्रव उबलकर द्रव अवस्था से वाष्प में परिवर्तित हो जाये.वह नियत ताप द्रव का क्वथनांक कहलाता हैं ।
NOTE :-दाब बदाने से द्रव का क्वथनांक बढ़ता हैं ।
दाब घटाने से द्रव का क्वथनांक घटता हैं ।
द्रवनांक (MELTING POINT ) :-गर्म करने पर जब ठोस पदार्थ द्रव अवस्था में परिवर्तित हो जाये.तो जिस नियत ताप पर यह परिवर्तन हुआ हैं .उसे ही द्रवनांक कहते हैं ।
उदाहरण:-मोम।
NOTE:-अशुद्ध पानी में द्रवनांक घट जाता हैं ।
जिन पदार्थो का आयतन गलने पर बढ़ता हैं .
उनका द्रवनांक दाब बढ़ने पर बढ़ जाता हैं ।
हिमांक (FREEZING POINT ):-जिस ताप पर कोई द्रव जमता हैं .उसे हिमांक कहते हैं ।
NOTE:- पानी का हिमांक 0'C हैं ।
शुद्ध शराब का हिमांक -114' हैं ।
वाष्पन (EVAPORATION ):-क्वथनांक से कम तापमान पर द्रव से वाष्प में परिवर्तित होने की प्रक्रिया वाष्पन कहलाती हैं ।
NOTE:- क्वथनांक जितना कम होगा वाष्पन की क्रिया उतनी ही अधिक होगी ।
द्रव का तापमान अधिक होने से भी वाष्पन अधिक होगा ।
SUBLIMATION :- ऐसी प्रक्रिया जिसमे ठोस पदार्थ सीधे वाष्प में परिवर्तित हो जाये ।
उदाहरण :- कपूर .अमोनियम क्लोराइड आदि ।
रवाकरण ( CRYSTALIZATION ) :-इस विधि में अकार्बनिक ठोस मिश्रण को अलग किया जाता हैं ।
2:-इस विधि में अशुद्ध ठोस मिश्रण को उचित विलायक के साथ मिलाकर गर्म किया जाता हैं.गर्म अवस्था में कीप दुवारा छान लिया जाता हैं .इस प्रक्रिया से हमे शुद्ध पदार्थ की प्राप्ति होती हैं ।
आसवन विधि (DISTILLATION ):- जब दो द्रवों के क्वथनांको में ज्यादा अंतर होता हैं.तब इस विधि का प्रयोग किया जाता हैं ।
इसे हम दो द्रवों को अलग करने की विधि कह सकते हैं ।
तो दोस्तो आपको हमारे दुवारा दी गयी जानकारी केसी लगी हमे COMMENT करके अवश्य बतायेगा
और अगर आपको ये जानकारी पसँद आये तो इसे अपने दोस्तो के साथ share जरूर करेँ
आप इस BLOG का VIDEO lecture भी देख सकते हो में इसका lecture नीचे PROVIDE करवा दूँगा
अपने दोस्तो के साथ SHARE जरूर करेँ
धन्यवाद
NOTE :-इसके प्रत्येक भाग के गुण धर्म एक समान होते हैं ।
उदाहरण :-चीनी या नमक का जलीय विलयन ।
विसमांग मिश्रण :-अनिश्चित अनुपात में अव्ययों को मिलाने से विसमांग मिश्रण का निर्माण होता हैं ।
NOTE :-इसके प्रत्येक भाग के गुण-धर्म अलग -अलग होते हैं ।
उदाहरण :-बारूद .कुहासा आदि ।
क्वथनांक (BOILING POINT ) :-जिस ताप पर द्रव उबलकर द्रव अवस्था से वाष्प में परिवर्तित हो जाये.वह नियत ताप द्रव का क्वथनांक कहलाता हैं ।
NOTE :-दाब बदाने से द्रव का क्वथनांक बढ़ता हैं ।
दाब घटाने से द्रव का क्वथनांक घटता हैं ।
द्रवनांक (MELTING POINT ) :-गर्म करने पर जब ठोस पदार्थ द्रव अवस्था में परिवर्तित हो जाये.तो जिस नियत ताप पर यह परिवर्तन हुआ हैं .उसे ही द्रवनांक कहते हैं ।
उदाहरण:-मोम।
NOTE:-अशुद्ध पानी में द्रवनांक घट जाता हैं ।
जिन पदार्थो का आयतन गलने पर बढ़ता हैं .
उनका द्रवनांक दाब बढ़ने पर बढ़ जाता हैं ।
हिमांक (FREEZING POINT ):-जिस ताप पर कोई द्रव जमता हैं .उसे हिमांक कहते हैं ।
NOTE:- पानी का हिमांक 0'C हैं ।
शुद्ध शराब का हिमांक -114' हैं ।
वाष्पन (EVAPORATION ):-क्वथनांक से कम तापमान पर द्रव से वाष्प में परिवर्तित होने की प्रक्रिया वाष्पन कहलाती हैं ।
NOTE:- क्वथनांक जितना कम होगा वाष्पन की क्रिया उतनी ही अधिक होगी ।
द्रव का तापमान अधिक होने से भी वाष्पन अधिक होगा ।
SUBLIMATION :- ऐसी प्रक्रिया जिसमे ठोस पदार्थ सीधे वाष्प में परिवर्तित हो जाये ।
उदाहरण :- कपूर .अमोनियम क्लोराइड आदि ।
रवाकरण ( CRYSTALIZATION ) :-इस विधि में अकार्बनिक ठोस मिश्रण को अलग किया जाता हैं ।
2:-इस विधि में अशुद्ध ठोस मिश्रण को उचित विलायक के साथ मिलाकर गर्म किया जाता हैं.गर्म अवस्था में कीप दुवारा छान लिया जाता हैं .इस प्रक्रिया से हमे शुद्ध पदार्थ की प्राप्ति होती हैं ।
आसवन विधि (DISTILLATION ):- जब दो द्रवों के क्वथनांको में ज्यादा अंतर होता हैं.तब इस विधि का प्रयोग किया जाता हैं ।
इसे हम दो द्रवों को अलग करने की विधि कह सकते हैं ।
तो दोस्तो आपको हमारे दुवारा दी गयी जानकारी केसी लगी हमे COMMENT करके अवश्य बतायेगा
और अगर आपको ये जानकारी पसँद आये तो इसे अपने दोस्तो के साथ share जरूर करेँ
आप इस BLOG का VIDEO lecture भी देख सकते हो में इसका lecture नीचे PROVIDE करवा दूँगा
अपने दोस्तो के साथ SHARE जरूर करेँ
धन्यवाद
NICE SIR
जवाब देंहटाएं